Организация питания в ДОУ
Организация полноценного питания – необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях города Канаш.
Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.
Питание в ДОУ осуществляется на основании «Примерного двухнедельного рациона питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 х лет и с 3х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей»(САНПИН 2.4.1.3049-13) согласованного с управлением Роспотребнадзора по Чувашской республике-Чувашии(см.письмо от 26.02.2015 г.).
Меню составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1530 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1886 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 27%, второй завтрак - 5,6%, обед - 35%, полдник - 31%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,3%, второй завтрак - 7%, обед - 35,5%, полдник - 30,6%, что соответствует норме. Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Постановление Главного сосударственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. №26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
Письмо Роспотребнадзора по Чувашской Республике от 26.02.2015 г.
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о назначении ответственного за организацию питанию в ДОУ
Положение об организации питания в ДОУ